Dornfelder Rotwein
2024 | halbtrocken
Deutscher Qualitätswein
Wein-Nr. 06
Amtl. Prüfungs-Nr. 4 394 039 08 25
vorhandener Alkohol 11,5 %vol.
Restsüße 13,5 g/l.
Weinsäure 5,4 g/l.
empf. Trinktemperatur 16° C.
Flaschengröße 0,75 l.
Nährwerttabelle und Zutatenliste: | |
Zutaten: Trauben, Saccharose, Metaweinsäure, Sulfite | |
100 ml enthalten durchschnittlich: | |
Brennwert | 297 kJ (71 kcal) |
Kohlenhydrate | 2,0 g |
davon Zucker | 1,4 g |
Enthält geringfügige Mengen an Fett, gesättigten Fettsäuren, Eiweiß und Salz |
Der Dornfelder ist eine frühreifende rote Rebsorte, die 1955 von August Herold an der Staatlichen Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau in Weinsberg durch eine Kreuzung der Sorten Helfensteiner und Heroldrebe entstanden ist. Benannt wurde die Sorte nach Immanuel Dornfeld, dem Gründer der Weinbauschule. Der Dornfelder zeichnet sich durch seine tiefdunkle Farbe aus und bringt charaktervolle, kräftige Weine hervor, die hauptsächlich trocken und halbtrocken ausgebaut werden. Interessanterweise ist Dornfelder eine Kreuzung von
Helfensteiner (Frühburgunder x Trollinger) und Heroldrebe (Portugieser x Limberger).
Bei unseren Rotweinen achten wir besonders auf die optimale Reife. Da Fäulnis die Farbstoffe zerstört, werden die Trauben in vollreifem, aber sehr gesundem Zustand gelesen. Nach einer sechstägigen Maischestandzeit werden die Trauben abgepresst. Im Anschluss erfolgt der biologische Säureabbau, um den Wein runder und harmonischer zu machen.
Dieser Dornfelder präsentiert sich in einer dunkelroten, ins Violett gehenden Farbe und verführt mit fruchtigen, frischen Aromen von Schattenmorellen. Am Gaumen entfaltet er seine ganze Kraft und Nachhaltigkeit, wobei die harmonische Balance zwischen Frucht und Säure besonders beeindruckt.
Dieser halbtrockene Wein passt hervorragend zu einer Vielzahl von Gerichten:
Fleischliebhaber: Ideal zu dunklem Fleisch wie Wild, Lamm oder einem saftigen Rindersteak. Auch zu einem würzigen Gulasch oder Schmorbraten ist er ein exzellenter Begleiter. Lieblichere Noten passen auch gut zu Speisen mit einer süßlichen Komponente, wie etwa glasierte Rippchen.
Vegetarier: Perfekt zur mediterranen Küche, beispielsweise zu einer Auberginen-Lasagne, gefüllten Paprikaschoten oder einem herzhaften Gemüseauflauf. Auch Gerichte mit karamellisierten Zwiebeln können harmonieren.
Veganer: Genießen Sie ihn zu Pasta Verdure, einem bunten Gemüse-Curry oder einem Quinoa-Salat mit gerösteten Nüssen und frischen Kräutern. Süßliche Gemüsegerichte wie gerösteter Kürbis passen ebenfalls hervorragend.