2018 Spätburgunder Rosé halbtrocken
Deutscher Qualitätswein
Wein-Nr. 07
Amtl. Prüfungs-Nr. 4 394 039 04 19
vorhandener Alkohol 11,0 %vol.
Restsüße 11,1 g/l.
Weinsäure 5,5 g/l.
empf. Trinktemperatur 13° C.
Flaschengröße 0,75 l.
Allgemeines:
Der offizielle deutsche Name lautet "Blauer Spätburgunder". Auch ist er teilweise unter seinem französischen Namen "Pinot noir" bekannt und ist eine bedeutende und qualitativ sehr hochwertige Rebsorte für Rotwein.
So wie der Riesling unter den Weißweinsorten als der König angesehen wird, so der Blaue Spätburgunder unter den Rotweinsorten. In den nördlichen Weinanbaugebieten Europas werden aus ihm die
edelsten Rotweine erzeugt.
Spätburgunder wurde vermutlich schon von den Römern angebaut. In de re rustica beschreibt der altrömische Schreiber Columella eine Rebsorte, die dem heutigen Spätburgunder zugeordnet werden kann.
Der typische Burgunderton ist ein Aroma, das vom geschmacklichen an Brombeeren oder Bittermandeln erinnert. Wie bei allen Rotweinen, so gehört auch beim Blauen Spätburgunder ein angenehmer
Gerbstoffgehalt zu den Qualitätsmerkmalen. Der heimische Spätburgunderwein ist körperreich, vollmundig, samtig, kraftvoll, nachhaltig und feurig; er besitzt Wärme, wie der Fachmann sagt.
Sehr reife Weine sind farblich tiefdunkel rubinrot. Wenn in Deutschland in einem witterungsmäßig ungünstigen Jahr die Farbe einmal nicht so intensiv ist, wird das nicht als Fehler und
qualitätsmindernd angesehen.
Sehr beliebt sind auch Spätburgunder Rosé- oder Weißherbstweine, die aus weißgekelterten Trauben gewonnen werden. Sie sind hellrot, frisch, mit etwas mehr Säure, auch rassig und vollmundig.
Weinausbau u. Reifung:
Wir haben die Trauben in vollreifem, aber sehr gesundem Zustand gelesen und nach 2 stündiger Maischestandzeit abgepresst. Anschließend wurde er gezügelt (gekühlt) vergoren. Dadurch sind
viele Primäraromen im Wein erhalten geblieben.
Beschreibung des Geschmacks:
Dieser Wein hat eine hellrote Farbe und der Duft ist fruchtig, frisch. Im Abgang hat er einen nussigen Geschmack.
Es ist ein Wein, welcher auch gut als Weinschorle getrunken werden kann.
Er passt hervorragend zu asiatischen Gerichten, zu hellem Geflügel und Fisch.
Für Veganer: Hirsesalat mit Kichererbsen oder Auberginensalat.