Saint Laurent | 2024

Rotwein | halbtrocken

Deutscher Qualitätswein

 

Wein-Nr.                                            10

Amtl. Prüfungs-Nr.        4 394 039 06 25

vorhandener Alkohol                11,5 %vol.

Restsüße                                     11,7 g/l.

Weinsäure                                    5,5 g/l.

empf. Trinktemperatur                    16° C.

Flaschengröße                               0,75 l.

 

Nährwerttabelle und Zutatenliste:
  Zutaten: Trauben, Saccharose, Metaweinsäure, Sulfite
100 ml enthalten durchschnittlich:
Brennwert  301 kJ (72 kcal)
Kohlenhydrate 1,9 g
davon Zucker 1,2 g
Enthält geringfügige Mengen an Fett, gesättigten Fettsäuren, Eiweiß und Salz

Allgemeines:

Der Apotheker Johann Philipp Bronner hat Mitte des 19. Jahrhunderts den St. Laurent von Frankreich nach Deutschland eingeführt. Nach einer DNA-Analyse im Jahr 2000 wurde bestätigt, dass die Ursprungsregion das Elsass ist. Seinen Namen erhielt der St. Laurent vom Schutzpatron der Köche, dem Hl. St. Laurentius, dessen Gedenktag mit dem Beginn der Traubenreife im August zusammenfällt.

Der St. Laurent liegt qualitativ zwischen Spätburgunder und Portugieser. Der Duft ist sehr intensiv und erinnert an Schwarzkirschen und Waldbeeren.

 

Weinausbau und Reifung:

Bei unseren Rotweinen achten wir genau auf die Reife. Da Fäulnis Farbstoffe zerstört, wurden die Trauben in vollreifem, aber sehr gesundem Zustand gelesen und nach 6-tägiger Maischestandzeit abgepresst. Danach wurde der biologische Säureabbau eingeleitet, um den Wein runder und harmonischer zu machen.

 

Beschreibung des Geschmacks:

Ansprechende Aromen von Waldfrüchten und saftiger Kirsche. Am Gaumen ein Genuss mit weicher, saftiger Frucht und rundem Geschmack.

 

Speisenempfehlungen:

Dieser halbtrockene Wein passt hervorragend zu einer Vielzahl von Gerichten:

  • Fleischliebhaber: Perfekt zu dunklem Fleisch wie Wild, Lamm oder einem saftigen Rinderbraten.

  • Vegetarier: Harmoniert gut mit mediterraner Küche wie einer Auberginen-Lasagne, gefüllten Paprikaschoten oder Ratatouille.

  • Veganer: Ideal zu veganem Paprikagulasch, Pilz-Maronen-Ragout oder einem würzigen Linseneintopf.