2017 Spätburgunder blanc de noir trocken
Stadecker Lenchen
Deutscher Qualitätswein
Wein-Nr. 12
Amtl. Prüfungs-Nr. 4 394 039 02 18
vorhandener Alkohol 10,5%vol.
Restsüße 2,6 g/l.
Weinsäure 6,7 g/l.
empf. Trinktemperatur 13° C.
Flaschengröße 0,75 l.
Allgemeines:
Wir haben bei diesem Wein die rote Sorte Spätburgunder zu Weißwein gekeltert. Dieses Kunststück, einen Weißen (blanc) aus Trauben mit dunkler Beerenhaut (de noirs) zu machen, gelingt nur, wenn man die Trauben nach der Lese sehr schnell abpresst. Denn das Fruchtfleisch, aus dem der Saft rinnt, ist farblos, die Farbstoffe sitzen einzig in der Beerenhaut. Bringt man gesunde, unverletzte Trauben vom Stock direkt zur Kelter, haben die Farbstoffe keine Zeit, aus der Schale in den Most überzutreten. Von der Kelter fließt ein heller Most.
Weinausbau und Reifung:
Diese Trauben wurde in reifem Zustand gelesen und direkt abgepresst. Anschließend wurde er mit einer speziellen Reinzuchthefe gezügelt (gekühlt) vergoren. Dadurch sind viele Primäraromen im Wein
erhalten geblieben.
Beschreibung des Geschmacks:
Blanc de Noir Wein enthält Aromen von Stachelbeere und einen Hauch von Erdbeere.
Dieser Wein passt hervorragend zu Meeresfrüchten, Fisch und hellem Geflügel.
Für Veganer: Süßkartoffel-Wirsing-Gemüse