2018 Silvaner Bâtonnage trocken
Deutscher Qualitätswein
Wein-Nr. 17
Amtl. Prüfungs-Nr. 4 394 039 15 19
vorhandener Alkohol 13,5%vol.
Restsüße 3,2 g/l.
Weinsäure 5,4 g/l.
empf. Trinktemperatur 16° C.
Flaschengröße 0,75 l.
Allgemeines:
Diese Methode steht für das ständige Aufrühren der Weinhefe im Jungweinstadium. Der Wein wird nach der Gärung über Monate alle 3-4 Tage aufgerührt vorsichtig aufgerührt und so die Hefe in Schwebe gehalten. Während dieser Dauer der Lagerung benötigt der Wein keinen Schwefel, denn er ist durch die Hefe vor Oxidation geschützt. Außerdem bekommt der Wein hierdurch mehr Fülle, Cremigkeit und Lagerfähigkeit.
Bei unserem Silvaner trocken haben wir diese "alte", etwas unübliche Herstellungsweise für uns neu belebt!
"le baton" = der Stock (da dieses Verfahren früher mit einem Holzstab durchgeführt wurde)
Weinausbau u. Reifung:
Dieser Wein wurde aus vollreifen Trauben mit einem Mostgewicht von 98° Oechsle gekeltert und verarbeitet. Die Gärung und die Lagerung des Weins fand im großen Holzfass (Stückfass) statt.
Dieser Wein ist der perfekte Begleiter zu Spargel!
Aber auch zu hellem Geflügel und Fisch passt er hervorragend.