Silvaner Bâtonnage
2021 | trocken
Deutscher Qualitätswein
Wein-Nr. 17
Amtl. Prüfungs-Nr. 4 394 039 07 22
vorhandener Alkohol 12,0 %vol.
Restsüße 5,1 g/l.
Weinsäure 6,8 g/l.
empf. Trinktemperatur 14° C.
Flaschengröße 0,75 l.
Allgemeines:
Diese Methode steht für das ständige Aufrühren der Weinhefe im Jungweinstadium. Der Wein wird nach der Gärung über Monate alle 3-4 Tage vorsichtig aufgerührt und so die Hefe in Schwebe gehalten. Während dieser Dauer der Lagerung benötigt der Wein keinen Schwefel, denn er ist durch die Hefe vor Oxidation geschützt. Außerdem bekommt der Wein hierdurch mehr Fülle, Cremigkeit und Lagerfähigkeit.
Bei unserem Silvaner trocken haben wir diese "alte", etwas unübliche Herstellungsweise für uns neu belebt!
"le baton" = der Stock (da dieses Verfahren früher mit einem Holzstab durchgeführt wurde)
Weinausbau u. Reifung:
Die Gärung und die Lagerung des Weins fand im großen Holzfass (Stückfass) statt.
Dieser Wein ist der perfekte Begleiter zu Spargel!
Aber auch zu hellem Geflügel und Fisch passt er hervorragend.