Riesling | Kalkstein
2024 | trocken
Deutscher Qualitätswein
Wein-Nr. 21
Amtl. Prüfungs-Nr. 4 394 039 03 25
vorhandener Alkohol 11,0% vol.
Restsüße 5,3 g/l.
Weinsäure 8,0 g/l.
empf. Trinktemperatur 13° C.
Flaschengröße 0,75 l.
Nährwerttabelle und Zutatenliste: | |
Zutaten: Trauben, Metaweinsäure, Sulfite | |
100 ml enthalten durchschnittlich: | |
Brennwert | 268 kJ (64 kcal) |
Kohlenhydrate | 1,1 g |
davon Zucker | 0,5 g |
Enthält geringfügige Mengen an Fett, gesättigten Fettsäuren, Eiweiß und Salz |
Allgemeines:
Von allen Reben ist der Riesling unbestritten die wertvollste Sorte. Aus ihrem Saft werden die edelsten Weine gewonnen - wie hier unseren Riesling Kalkstein trocken.
Der Riesling hat seinen Ursprung im Rheintal. Von dort aus verbreitete er sich am Ende des Mittelalters in die meisten deutschen Anbaugebiete. Die älteste Dokumentation stammt aus dem Jahr 1435
auf einer Rechnung des Winzers Klaus Kleinfisch an Graf Johann IV von Katzenelnbogen.
Weinausbau und Reifung:
Die Riesling Stöcke dieses Weinbergs haben eine ganz besondere Pflege durch uns und unsere Mitarbeiter erfahren: Vom händischen Entblättern der Traubenzone und der Ertragsregulierung
(frühzeitiges Entfernen einiger Traubenansätze) bis zur händischen Selektion der reifen Trauben. Die Trauben wurden im voll reifen Zustand gelesen. Anschließend wurden sie, mit einer
speziellen Reinzuchthefe gezügelt (gekühlt), vergoren. Dadurch sind viele Primäraromen im Wein erhalten geblieben.
Beschreibung des Geschmacks:
Einen Duft nach reifen Früchten wie Pfirsich und Nektarine und nach feinen Kräutern. Am Gaumen spürt man Saftigkeit, eine angenehm leichte Mineralität und seine Dichte und Körper.
Dieser Wein passt hervorragend zu Meeresfrüchten, Fisch und hellem Geflügel.
Für Veganer: Süßkartoffel-Wirsing-Gemüse