Kerner Kabinett

2020│halbtrocken

Deutscher Prädikatswein

 

Wein-Nr.                                            22

Amtl. Prüfungs-Nr.         4 394 039 01 21

vorhandener Alkohol                  11,0 vol.

Restsüße                                     10,8 g/l.

Weinsäure                                    6,9 g/l.

empf. Trinktemperatur                    13° C.

Flaschengröße                               0,75 l.

Allgemeines:

Aus den Rebsorten Trollinger und Riesling gezüchtet entstand 1929 in Württemberg die weiße Rebsorte Kerner. 1969 erhielt die Neuzüchtung dann Sortenschutz und wurde in die Sortenliste eingetragen. In Anlehnung an den Vater der Neuzüchtung, August Herold, wurde der Kerner zunächst „weißer Herold“ genannt. Inzwischen wurde der Weiße in Gedenken an den schwäbischen Dichter Justinus Kerner wieder umbenannt und ist nun in allen deutschen Weinbaugebieten heimisch.
 
Beschreibung des Geschmacks:
Der Kerner ist dem Riesling sehr ähnlich - das Bukett ist allerdings etwas aromatischer. Er ist säurebetont, aromatisch und fruchtig (Birne, Orangenkonfitüre, Grüner Apfel, Johannisbeere, Aprikose, Eisbonbon) und manchmal mit einem leichten Muskatton versehen. 


Gern wird er zu exklusiven Vorspeisen wie Antipasti und leichten, sommerlichen Salaten serviert. Luftig wie der Sommer begleitet er auch fröhliche Grillfeste.