2017 Chardonnay trocken
Jugenheimer Hasensprung
Deutscher Qualitätswein
Wein-Nr. 23
Amtl. Prüfungs-Nr. 4 394 039 11 18
vorhandener Alkohol 13,5%vol.
Restsüße 0,8 g/l.
Weinsäure 6,5 g/l.
empf. Trinktemperatur 13° C.
Flaschengröße 0,75 l.
Allgemeines:
Chardonnay ist eine der populärsten Rebsorten der Welt. Wie viele andere alte Rebsorten hat auch der Chardonnay seinen Ursprung in Vorderasien. Mit der Ausbreitung der Weinkultur kam die Sorte nach Frankreich und fand insbesondere im Burgund eine neue Heimat. Eine Siedlung bei Tournus mit dem Namen „Chardonnay“ könnte der Sorte ihren Namen gegeben haben.
Weinausbau und Reifung:
Dieser Wein wurde in vollreifem Zustand mit 101° Oechsle gelesen und nach 6 stündiger Maischestandzeit abgepresst. Anschließend wurde er gezügelt (gekühlt) vergoren. Dadurch sind viele
Primäraromen im Wein erhalten geblieben. Die Hälfte des Weines wurde für 3 Monate in ein neues Barriquefass gelegt und dann wieder zurückverschnitten.
Beschreibung des Geschmacks:
Der Duft von Melonen, exotischen Früchten, überreifen Stachelbeeren oder auch nicht ganz reifen Äpfeln ist typisch für den Chardonnay. Gehobene Qualitäten, wie unser Chardonnay, besitzen meist reichlich Alkohol und Extrakt, sie sind stoffig und nachhaltig. Durch das kurze Barrique-Finish der einen Hälfte, ergänzen Holzaromen die primären Fruchtaromen.
Da Chardonnay in verschiedenen Qualitätsstufen vom frischen Qualitätswein bis zur wuchtigen, trockenen Auslese angeboten wird, kann er für die verschiedensten
Anlässe eingesetzt werden. Leichte, junge Weine begleiten gut Fisch und Meeresfrüchte, kräftige oder holzbetonte Weine passen zu Gebratenem ebenso wie zu herzhaftem Käse.