Cuvée Johann B.

2024 | Rotwein | lieblich

Deutscher Qualitätswein

 

Wein-Nr.                                            40

Amtl. Prüfungs-Nr.        4 394 039 07 25

vorhandener Alkohol                10,5%vol.

Restsüße                                     32,1 g/l.

Weinsäure                                    5,5 g/l.

empf. Trinktemperatur                    16° C.

Flaschengröße                               0,75 l.

Nährwerttabelle und Zutatenliste:
  Zutaten: Trauben, Saccharose, Metaweinsäure, Sulfite
100 ml enthalten durchschnittlich:
Brennwert  306 kJ (73 kcal)
Kohlenhydrate 3,9 g
davon Zucker 3,2 g
Enthält geringfügige Mengen an Fett, gesättigten Fettsäuren, Eiweiß und Salz

Allgemeines:

Dieses Cuvée ist meinem Großvater und Gründer des Weinguts Boller-Klonek, Johann Boller, gewidmet. Er war nicht nur ein geschätzter Winzer, sondern auch ein Liebhaber lieblicher Weine. Sein Engagement und seine Leidenschaft für den Weinbau haben das Fundament gelegt, auf dem unser Weingut heute steht. Es war daher naheliegend, einen milden Wein nach ihm zu benennen, um seine Tradition und sein Erbe zu ehren. Dieses Cuvée ist ein Tribut an seine Hingabe und Liebe zum Wein.

 

Weinausbau und Reifung:

Dieses Cuvée wird aus den Sorten Saint Laurent, Portugieser und Dornfelder kreiert. Die Trauben der einzelnen Sorten wurden in vollreifem Zustand gelesen und unterzogen sich einer langen Maischegärung. Erst kurz vor der Füllung werden die einzelnen Weine zu einem Ganzen zusammengeführt. Um die richtige Komposition zu finden, werden Vorversuche gemacht, bis das Resultat in sich stimmig ist.

 

Beschreibung des Geschmacks:

Dieser Wein hat eine dunkelrote, ins Violett gehende Farbe und der Duft ist fruchtig und frisch, geprägt von Aromen reifer Schattenmorellen. Am Gaumen entfaltet er eine kräftige und nachhaltige Struktur, die von einer harmonischen Balance zwischen Frucht und Säure begleitet wird. Der Abgang ist langanhaltend und hinterlässt einen nachhaltigen Eindruck.

 

Speisenempfehlungen:

Dieser Wein passt zu einer Vielzahl von Gerichten:

  • Fleischliebhaber: Perfekt zu einer deftigen Brotzeit, kaltem Braten oder zu würzigem Schweinebraten. Lieblichere Weine können auch wunderbar mit Gerichten harmonieren, die eine süßliche Komponente enthalten, wie etwa glasierte Rippchen.

  • Vegetarier: Ideal zu Pasta mit cremigen Soßen, Pizza mit karamellisierten Zwiebeln oder Käsevariationen, insbesondere zu reifem und würzigem Käse.

  • Veganer: Perfekt zu Pasta Verdure, einem bunten Gemüseauflauf oder gefüllten Paprikaschoten. Ein süßliches Gemüse-Curry oder gerösteter Kürbis könnten auch sehr gut passen.