Dornfelder Rotwein
2019 | trocken
Deutscher Qualitätswein
Wein-Nr. 41
Amtl. Prüfungs-Nr. 4 394 039 18 22
vorhandener Alkohol 12,0 %vol.
Restsüße 5,4 g/l.
Weinsäure 5,5 g/l.
empf. Trinktemperatur 16° C.
Flaschengröße 0,75 l.
Allgemeines:
Der Dornfelder ist eine frühreifende, rote Rebsorte. Es handelt sich um eine Neuzüchtung, die 1955 durch August Herold an der Staatlichen Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau in Weinsberg durch eine Kreuzung der beiden Sorten Helfensteiner und Heroldrebe erhalten wurde. Benannt wurde die Sorte nach Immanuel Dornfeld, dem Gründer der Weinbauschule.
Die Weine von Dornfelder Reben bestechen durch ihre dunkle Farbe. Sie sind charaktervoll, kräftig und werden vor allem trocken und halbtrocken ausgebaut.
Dornfelder ist eine Kreuzung von
Helfensteiner (Frühburgunder x Trollinger) x Heroldrebe (Portugieser x Limberger)
Weinausbau u. Reifung:
Bei unseren Rotweinen achten wir ganz genau auf die Reife. Wir haben die Trauben in einem sehr gesundem Zustand gelesen. Anschließend wurden der Dornfelder traditionell auf der Maische vergoren und anschließend erst abgepresst. Danach durfte der Wein noch einige Zeit im Weinfass reifen.
Beschreibung des Geschmacks:
Dieser Wein hat eine dunkelrote, ins violett gehende Farbe. Mit seinem fruchtigen Duft erinnert er an Schattenmorellen. Im Abgang ist er kräftig und nachhaltig.
Er passt hervorragend zu dunklem Fleisch, aber auch zur mediterranen Küche.
Für Veganer: Pasta Verdure.